Квашеная капуста со свеклой по-грузински: рецепт быстрого приготовления

Posted by Someone 2021.02.18 18:25  •  Comments (64)  • 

Agronomu Журнал агронома №1 ВХОД #Дача Спецпроект не для слабонервных База знаний Новости Каталог компаний ВХОД #Дача Спецпроект не для слабонервных

Как солить капусту по-грузински: пошаговый рецепт с фото

Существует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.


Содержание статьи Показать Скрыть О вкусе капусты по-гурийски Кухонный инвентарь и техника Список ингредиентов Пошаговый процесс приготовления С чем подать к столу Где и сколько можно хранить Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински Варианты приготовления капусты со свеклой

О вкусе капусты по-гурийски

Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

Знаете ли вы? Существуют разнообразные варианты квашеной капусты, которые считаются национальными блюдами в разных странах. К примеру, в Германии квашеная капуста употребляется практически ежедневно и добавляется в различные блюда, немцы называют такое блюдо «зауэркраут», а в Корее готовят квашеную капусту, которая носит название «кимчи».

Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата. В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

Советуем прочитать о видах капусты и их полезных свойствах: белокочанной , краснокочанной , цветной , пекинской , савойской , брокколи , кольраби , романеско , пак-чой , кале , а также квашеной капусты .

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

ножом для измельчения ингредиентов; доской, на которой будут нарезаться ингредиенты; весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса; кастрюлькой для кипячения заливки; емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования; тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей; тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.

Важно! Чтобы упростить и ускорить процесс измельчения ингредиентов, можно воспользоваться кухонным комбайном при наличии подходящих насадок.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

капустой белокочанной в количестве 1 кг; свеклой — 400 г; чесноком — 60 г; листьями сельдерея — 50 г; острым перцем — 1 штука (маленький); солью — 50 г; водой — 1 л.

Читайте также о способах заготовки капусты : белокочанной , краснокочанной , цветной , брокколи ; как быстро заквасить и засолить капусту .

Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие — на 4 части. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

С чем подать к столу

Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами. В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

Узнайте, как засолить помидоры ( зеленые ), огурцы , грибы , опята , сало , а также заготовить свеклу ( заморозка , сушка ), хрен со свеклой .

Где и сколько можно хранить

После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

Знаете ли вы? Старинные русские рецепты квашеной капусты содержат секретный ингредиент — клюкву . Данная ягода не только придает особую кислинку готовому блюду, но и способствует более длительному хранению квашеных овощей благодаря высокому содержанию бензойной кислоты — природному консерванту.

Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински

Варианты приготовления капусты со свеклой

Всё очень просто - на 3-х литровую банку надо-примерно 1,5 кг капусты, 1 небольшую свеколку, 1 большую морковку. Овощи почистить и морковку и свеклу порезать тонкими полу колечками. Капусту порезать пелюсткой. Овощи перемешать и набить плотно в банку, добавить 5 горошков душистого перца. Всыпать в банку 4ст.л. сахара и 3 ст.л. соли, влить 200-250г уксуса 9%ного и 2 литра кипятка, накрыть капроновой крышкой. Выдержать сутки. Через сутки капуста уже готова, хранить её в холодильнике, но не более 1 недели. при подаче на стол полить капусту растит. маслом. Морской бриз http://forum.say7.info/topic49277.html

Для квашенных овощей всегда самое то время, ведь они чрезвычайно полезны для организма! Итак, моя любимая квашенная капуста пилюстками. На 1 литр кипящей воды - 2 столовые ложки соли. На дно трёхлитровой банки уложить капустку пилюстками, чередуя с порезанными кусочками свеклой и морковью, 2-3 зубка чеснока. Плотненько уложить. Залить 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, остуженный рассол. (Я пробовала класть меньше уксуса, 0,5 стакана, но тогда вкус получался бледнее и процесс закваски шёл медленнее). Обычно на третий день это чудо готово. Пробуйте! Ведь степерь готовности зависит и от температурного режима комнаты. Рассол приобретает розовый цвет. Интенсивность его будет зависеть от количества свеколки. Пилюстки по краю тоже пропитываются розовым цветом. Но это блюдо не только красивое, но ещё очень вкусное. И ещё никого не оставляло равнодушным. Viki http://forum.good-cook.ru/topic480.html?view=findpost&p=23395

Таким образом, приготовить в домашних условиях капусту по-грузински не составит особого труда. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкции по приготовлению.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 2 раза уже
помогла
Капуста Заготовка на зиму Домашние рецепты

Нет комментариев Добавить комментарий Возможно, Вам понравится Капуста Кале: каталог сортов Пак-чой: польза и вред китайской капусты Знакомимся с основными видами капусты Полезная и вредная цветная капуста Как быстро заквасить капусту в домашних условиях Капуста Мегатон f1: характеристика, когда сеять на рассаду, схема посадки и уход Всё о капусте Агрессор Как квасить капусту с клюквой: рецепт на зиму Капуста «Джетодор»: характеристика, агротехника выращивания Обсуждаемое Как сделать маточник для кроликов своими руками Йод для кроликов: инструкция по применению Список самых популярных многолетних цветов Индийский рис: чем полезен, что лечит, как приготовить и применять настой Мох исландский (цетрария): польза и вред для организма Как и сколько цветёт замиокулькас (денежное дерево) в домашних условиях? Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, формирование и уход Выращивание табака в домашних условиях Популярное чтиво В европейских городах активно развивается новый агротренд Мир В Индии планируют сократить импорт украинского подсолнечного масла Украина Потепление в Украине ведёт к истощению озимых Украина Стало известно о самом урожайном сорте жимолости в Украине Украина Названы основные поставщики сала для Украины в 2020 году Украина Картофель с Черниговской области используется в производстве всемирно известных чипсов Украина 120 тыс. тонн Черноморской пшеницы отправятся в Эфиопию благодаря ООН Украина В Киевской области начали выращивать необычный причесночный лук Украина Agronomu Журнал агронома №1 База знаний Новости Каталог компаний ВХОД Конфиденциальность Подписывайтесь на наш блог в Яндекс.Дзен , там вы всегда найдете свежую и актуальную информацию

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы